南宫市人民法院 > 审判流程

正文

南宫市人民法院部门介绍及职能

2014-09-11 09:45:51 来源: 本站

 

南宫市人民法院部门介绍及职能
 
(一)办公室
协助院领导组织、协调、处理政务工作;负责人大代表的联络工作以及人大代表建议、批评意见和政协委员提案的办理、督办工作;负责本院的公文收发、审核、批转、传递、督办工作,以及机要、保密、印章、档案等管理工作。
(二)政治部
负责本院的队伍建设、组织人事、宣传、教育培训、表彰奖励及精神文明等工作,指导、监督基层人民法院做好上述工作。政治部为副院级建制,下设组织人事处、宣传处、教育培训处3个中层机构。
(三)立案庭
对本院依法受理的各类案件进行登记立案;依法审理管辖争议案件,办理诉前财产、证据保全;对不服本院和下级人民法院的生效裁判提出的各类申诉以及再审申请进行审查;负责诉讼费收缴和司法救助工作;监督指导下级人民法院的立案工作。
(四)刑事审判庭
依法审理刑事第一审案件(未成年人犯罪案件除外);处理好相关案件的来信来访。
(五)民事审判第一庭
依法审理第一审、二审婚姻、家庭、继承、损害赔偿、劳动争议、债权债务、人身权利、房产及相关合同等纠纷案件和特别程序案件(当事人为未成年人或涉及未成年人权益的案件除外);处理好相关案件的来信来访;监督指导下级人民法院的民事审判工作。
(六)民事审判第二庭
依法审理第二审合同、证券、票据等纠纷案件,监督、指导下级人民法院的相关审判工作;处理好相关案件的来信来访;监督指导下级人民法院的商事审判工作。
(七)行政审判庭
依法审理第一、二审行政案件(当事人为未成年人或涉及未成年人权益的案件除外)和行政赔偿案件;负责对非诉行政执行案件进行合法性审查;依法办理应由本院赔偿委员会受理的刑事和非刑事司法赔偿案件;处理好相关案件的来信来访;监督指导下级人民法院的相关工作。
(八)审判监督庭
依法审理不服本院生效裁判的刑事、民事、行政再审案件;审判不服下级人民法院生效裁判的刑事、民事、行政再审案件;审判市人民检察院抗诉的刑事、民事、行政再审案件;在本地服刑罪犯的减刑、假释案件;处理好相关案件的来信来访;监督指导下级人民法院的相关工作。
(九)执行局
统一管理和协调全市法院的执行工作,依法办理发生法律效力的民事、行政案件判决和裁定执行事项以及刑事案件判决和裁定中关于财产部分的执行事项,办理法律规定由法院执行的其他法律文书的执行事项。执行局为副院级建制,下设执行实施庭、执行审查庭、申诉审查庭、综合管理处4个中层机构。
(十)审判管理办公室
负责全市法院审判管理工作及对全市基层人民法院审判管理工作的指导;负责案件质量评查工作并管理案件质量与效率;负责本院审判委员会日常事务。
(十一)法警支队
负责全市法院司法警察的警务、训练、警容警纪和警用装备管理工作;负责本院司法警察管理和安全保卫工作,警卫法庭、押解人犯、送达有关法律文书,执行死刑,配合有关审判庭和执行局执行有关事项。
 

技术支持:北京华宇信息技术有限公司